1. Введение.
Фениксы - огромные огненные птицы, размером с приличного дракона. Сказки или правда про "возрождение из пепла"? Сказать сложно...
2. Внешний вид
По строению и анатомии фениксы напоминают обычных гигантских птиц разных видов, если бы не (!) огонь. Их перья охвачены реальным, жарящим огнём - в основном крыться и хвост. Но с недавних пор фениксы стали делится, и появились не только огненные, но ещё и водные, земляные и воздушные виды фениксов.
Огненные: Они чаще всего похоже на орлов, беркутов, ястребов или соколов. Так же виды могут смешиваться. Их хвостовые и маховые крылья охвачены сильным пламенем, которое они могут контролировать (исключая гнев). Они яркие и вспыльчивые, легко раздражаемые и бесстрашные, вечно лезут в бой, но так же не переоценивают свою силу, и понимают, когда надо отступить. Огненные фениксы - крупнейшие из своего рода. Самцы максимум - десять метров, самки - девять. Их преимущество - сила и не умение отступать или проигрывать (полумёртвый будет, но не перестанет драться!).
Земляные: Их виды - орлы, стервятники, грифы, ягнятники и агуйи. Виды могут смешиваться. Хвостовые и маховые перья этих птиц на концах покрыты каменной острой кромкой, по этому летать им не очень удобно, они предпочитают бегать, сильные, длинные, развитые лапы помогают им преодолевать пехом громадные расстояния, а каменная кромка полезна в бою - кончики остры, как бритва. Земляные фениксы довольно ленивы и неторопливы, но за то им можно поручить какое-либо очень важное теоретическое дело, они будут долго распутывать его, но доберутся до истины. Но мелкие виды этих фениксов не прочь по сражаться и побегать, к примеру - орлы или агуйи. Земляные по меньше огненных, но отстают не сильно - семь-девять метров в высоту. Их преимущество - умение всегда трезво мыслить и способность "переваривать" огромное количество информации, по куда у других уже давно бы взорвалась голова.
Водяные: Виды - орлы, аисты, журавли, гесперорнисы (вымерший вид зубастых птиц) и лебеди. Могут смешиваться. Хвостовые и маховые перья, подобно огненным собратьям, покрыты водой, а точнее - "дождём". Много-много мелких капелек постоянно "льют" с их перьев, но на землю не падают, , если подставишь руку, то почувствуешь дождь, чья сила меняется он настроения птицы (прим: если феникс в гневе - не суйтесь, руку оторвёт...). Эти фениксы так же не особые любители летать, вода слегка замедляет полёт, они больше привыкли плавать (особенно гесперорнисы), и очень уверенно чувствуют себя в воде, могут задержать дыхание на день, а некоторые - даже дышать под водой мелкими частичками воздуха. Водные умные и решительные. Они не раздумывают долго, так как и принимают правильные решения быстро. Какая-то загадка или задачка - для них сущий пустяк, так же великолепно разбираются в текстах и древних языках. Так же они очень ловкие и гибкие, а воду чаще используют для обороны. Водные от своих сородичей тоже отстали, и сильно - три - шесть метров. Их преимущество - мудрость, гибкость и оборона.
Воздушные: Орлы, голуби, птицы-мыши, все виды сов и колибри. Смешиваются. Хвостовые и маховые перья у них очень длинные и пышные, а каждые бородки и бородочки полые внутри и по ним свободно "гуляет" ветер, по этому во круг перьев воздушных фениксов постоянные воздушные потоки, создающие тот же эффект с настроением, что и у водных. Полёт для воздушных - их жизнь, их суть, их душа... Вообщем, для них это всё. Мелкие виды этих фениксов почти никогда не спускаются на землю, лишь на пару минут, перевести дух, и даже спят в воздухе (в основном - колибри). Они очень хитры, и шустры. Их скорости могут позавидовать многие драконы. Если они летят быстро и ставят крылья под правильный угол, то, из-за того, что их перья полые внутри, создаётся звук, очень похожий на звуки флейты, они мастера в деле музыки и умеют с помощью музыки успокаивать. Эта же их "полость" убыстрят их, стоит фениксам попасть хоть в малейший воздушный поток. У воздушных фениксов большие "рамки" роста, но многие из них очень мелкие (для фениксов) - от метра до пяти.
3. Семья, общество и культура.
Фениксы - существа разумные, но разговаривать как все остальные разумные они не умеют, только телепатически и на своём, птичьем/фениксовом языке. В семье у фениксов всё странно - часто матери бросают фениксов ещё до того, как они появятся из яиц, но бросают только около их хозяев, мол, "Ваше счастье, забирайте". А так, у фениксов обычно большие семьи - по семь-десять в одной семье, или, точнее сказать, стае. Общественность тоже не отстаёт, они развиты не хуже разумных существ. Ясно дело - фениксы одежду не носят, но у них модно быть привязанными к всадникам - "хозяевам" - а так же быть из важных семей сильных фениксов. Так же у них есть глава. И стоит сказать про знаменитое "возрождение их пепла": Это не сказки, но слегка всё преувеличивают, ну сами подумайте, как из пепла может что-то появиться?! Ну это же смешно! И фениксы смеются. Ведь пепел необходим им по очень важной причине - для детей. В самих яйцах фениксов содержится пепел их родителей, это сгоревшая внутри матери-феникса пища и важные элементы для поддержания тепла и жизни, пока дети будут в яйце. Малыши находятся в этом самом пепле и поглощают его до тех пор, пока не вылупятся.
4. Возраст.
Срок жизни фениксов так до сих пор никто и не установит. Одни считают, что они живут тысячелетиями, а другие, что лет сто, после чего сгорают и "вновь возрождаются из пепла". И те и те правы. Каждый феникс действительно происходит из пепла (об этом сказано выше), и живут они очень долго, лет так девятьсот точно, но это уже зависит от вида феникса - стихийного или природные, привязанные или свободные.
5. Питание
В основном - мясо, но всё зависит от вида.
Огненные по большей частью питаются семенами (не смотря на их размеры) или чем-то острым. Но и мясом не брезгают.
Земные предпочитают мясо, но ещё и камни глотают - так лучше переваривается. И фрукты едят.
Водные-же к мясу относятся презрительно и больше едят рыб и водоросли.
А воздушные питаются птицами, цветами и (!) пыльцой цветов ("А ещё лучше птичка под пыльцой, замаринованная фиалками... Мм, вкуснотища!").
6.Особенности
- На маховых и хвостовых перьях полыхает огонь/лежит камень/льёт вода/дует воздух.
- Общаются с другими разумными существами телепатически, так как вслух – связки не позволяют, не так устроены.
- Больших и абсолютно разных размеров и видов.
- Разумны.
7. Религия, верования
Верят в Аслана, как в их создателя и создателя Нарнии. Верят в то, что огонь и остальные стихии – живые. Верят в разных богов огня. В общем, во многое они верят и многое воспринимают всерьёз, что для других кажется шуткой – для них важно, ведь фениксы являются частичками самой природой и, если получится, могут заключить с ней договор, но это очень сложно.
8. Племена, народы
Не делятся, но делятся на классы, классы на отряды, а отряды – на виды.
Класс - природные: Исключительно огненные фениксы, подчиняющиеся какому-либо человеку – повелителю фениксов. Древний народ, одни из первых творений самой природы. Не делятся на отряды и виды.
Класс - стихийные: Свободные, не подчиняются повелителю фениксов. Молодой класс фениксов, появившийся в последние десять тысяч лет (это мало для фениксов). Делятся на отряды и виды (виды описываются выше, во внешнем виде):
Отряд - Свободные/вольные - Свободны в выборе своей судьбы и никому не подчиняются. Живут долго, тысячелетиями.
Отряд - Всаднические/«приёмные» - Имеют хозяина/всадника, так же как и драконы. Живут примерно столько-же, сколько и их «хозяева».
9. История, происхождение.
Как зародились фениксы – никто точно не знает. Говорят, что они появились, когда ещё не было человека и даже Аслана, что их породил сам огонь – первый огонь. То есть, получается, что фениксы с Земли? Похоже, что да. Но не смотря на то, что их родина, как многие считают, Земля, они любят Нарнию и готовы за неё сражаться. Но фениксы пропали многие тысячелетия назад. Как это случилось? Всё просто: Когда Нарния только-только начала зарождаться, огонь, перья и мясо фениксов очень ценились, вот их и убивали. Вскоре охоту на фениксов запретили, но переселенцы с Земли продолжали их убивать, и как то раз оказалось, что не одного феникса не осталось! Так и вымер этот вид. Но недавно фениксы вновь появились, как в Нарнии, так и на Земле. Они вылетели из земли, из огромных трещин, которые прошли по всему миру. Похоже, пепел убитых фениксов (когда фениксов убивают, если их огонь не поместить в специальную колбу, то перья птиц сгорают, превращаются в пепел и впитываются землёй) попал глубоко под землю, в подземные пещеры, и потребовалось много тысячелетий, что бы фениксы «возродились» из этого пепла. Но, живя под землёй (или возрождаясь), фениксы разделились, и появились ещё и стихийные фениксы, свободные и всаднические. Теперь фениксы снова начинают приживаться в Нарнии.
10. Язык
Язык фениксов – птичий, свой, который понимают только они. Но так же фениксы научились общаться с другими разумными существами телепатически, но так разговаривают по большей части только стихийные фениксы, и говорят они довольно современно. Но вот если вступить в контакт с древними природными фениксами, - что очень сложно, природные фениксы чуть ли не боги, какой бог стает разговаривать с мелким созданием? – то тебя завалят кучей древних, непонятных слов, в которых смогут разобраться разве что переводчики, ну очень старые эльфы и земляные фениксы.