офф.Для перемещения в одну тему создаю на основе твоего шаблона
Культура

Псы верят в Найумт'э'лан, иначе говоря Великое Сердце, Мать племени Псов. Они верят что она берет умерших за лапу и ведет к дочке Тэф’туйуту, Ткачиха, которая скроит им новую жизнь, соткет новую судьбу. Великое сердце родила двух дочек и двух сыновей: дочек , Тэф’туйуту Зусай, Ткачиха Судьбы, Вай Тиреа, Песню Души и сыновей: Суйок Среу, Священный Танец, Фйаўы’нту Эие, Проводник Видения. Вера псов-это танец и вечная песня, вместе. Легенды у Псов не рассказываются, а показываются танцем и песней. Песней же просят благодати у Найумт'э'лан, считается что в этот момент им сопутствует Вай Тиреа и Суйок Среу. Молитвы проводятся маштабно: все пламя садится и начинает долгую песню с переливами а Повелительница задает ритм. Главная в племени псица. Священный символ у Псов как и у Кошек-Луна, но ее они считают воплощением,знаком богини, как и раскидимстое дерево.
Вера в Найумт'э'лан учит:
Псица священна, она воплощение Богини, обижать ее нельзя
Слушай Псицу, в ней мудрость Богини
Браки могут быть только по любви
Не бойся нагих, бойся одежды, одежда-лишь лишнее бремя
Поклоняйся Повелительнице, слушай вельмож и старейшин
Муж и жена-одна сатана, держитесь  друг друга
Правила поведения
Дели пищу с близкими
Одежда дома-грех
Охотится только муж, жена управляет домом
Будь на каждом Совете Племени
Ешь носом
Правила одеяния
Повелительница-набедренная повязка, топ, украшения, особая прическа и узоры на теле
Вельможи-Набедренные повязки,  плащи
Крестьяне-Штаны, рубахи.
Рабы-Чаще всего-набедренная повязка и топ(Ж)
Обряды
Когда в семье рождается ребенок родители сначала дают ему Домашнее Прозвание, например Кани. Первое имя ребенок получает ровно через 170 лет три дня, три месяца и три часа. Первое имя -признак взросления. После получения второго имени , например Тианг, называть его Кани имеют право только родители.Редко, но бывает когда дается Второе имя, оно дается Повелительнице. Третье имя давалось только один раз, великому воину. Третье имя уподобляет Пса Великому Сердцу, это огромная Честь.
На полную луну собирается все жители на  скалу Тирол и там происходят импровизированные вечеринки. Старики и молодежь сбиваются в компании, старики- в пещерке у подножья, молодежь-на вершине. Они одновременно и поют и танцуют. Вместе имеют право выть и танцевать Псы одного ранга.
Каждые две недели собирается Совет Племени-обсудить дела, дуэли. Малыши играют, молодежь болтает, а кто-то из ввельмож поет или рассказывает историю.
Повелительница имеет решать все. Люббые споры передряги судит она. К ней стекается народ отовсюду.
Каждые два месяца все собираются на молебен великой матери.Молитвы проводятся маштабно: все пламя садится и начинает долгую песню с переливами а Повелительница задает ритм.Шаманка обращается к Великому сердцу и ее дочерям

Хий'ик На'и
Эти Псы смахиваютт на волков и на медведей сразу. Предпочитают ходить на четвереньках, не любят одежду, имеют плотное строение тела.Живут они вместе со Стаей но считаются священными особенно самки.

Словарь и песенник

Охотничья песня( с танцем):

Мы идём вам навстречу,

Мы уже близко,

Мы поём рядом с вами,

Чтобы выбрать,

Выбрать одного из вас.

Хоровое пение (повторение):
Пусть моя стрела попадёт в цель,
,
Пусть моё копьё пронзит сердце,

Пусть истина пронзит моё сердце,

Пусть моё сердце наполнится истиной.

Вы быстры и сильны,

Вы мудры,

Я должен быть быстрым и сильным,

Потому что только,

Только если я окажусь достойным тебя,

Я смогу накормить народ

Хоровое пение (многократное по
вторение)

Великого дерева мы семена...(песня с танцнм)

Великого Дерева

Мы семена,

Чья сила в наших ногах

Как могучие стволы,

В наших руках

Как ветви его защищающие,

В глазах

Как синий цветок

Разворачивающийся к солнцу.

Великого Дерева
,
Мы семена,